Ветеранов футбола становится меньше...


Печальная новость пришла из Зарафшана.
Мы сначала копируем текст из ресурса "Крымский спорт". И не удивительно. Футболист Николай Турчиненко отдал много лет и сил украинскому футболу, как и узбекскому. И тут же добавим свой рассказ о нём.

---


"Не стало игрока легендарного чемпионского (1992-го года) состава симферопольской "Таврии" – защитника Николая Турчиненко. 6 июня на 60-м году жизни Николай Иванович скончался в узбекском Зарафшане, где проживал и работал после окончания футбольной карьеры.


За "Таврию" Николай Турчиненко выступал с 1988-го по 1993-й год, в общей сложности провел за симферопольский клуб 181 матч, забил 1 мяч. В составе главной крымской команды стал первым чемпионом независимой Украины, дебютировал с ней в Кубке европейских чемпионов.


Светлая память о Николае Ивановиче Турчиненко навсегда сохранится в сердцах крымских болельщиков."


---


nikolay_turchinenko


А мы добавим сюда его узбекистанскую карьеру.


Уходят ветераны нашего футбола. 
Николай Иванович Турчиненко: 23.04.1961 - 6.06.2020.


В сезонах 1979-80 гг. защитник Николай Турчиненко выступал в 5 зоне II лиги в составе навоийского "Зарафшана" и сыграл за команду в 32-х матчах. С середины 1980-го года перешёл в ташкентский "Пахтакор", откликнувшись на призыв укрепить команду после ужасной трагедии 11 августа 1979-го года. Выступал за флагман узбекского футбола до конца сезона-1981. В общей сложности провёл за "Пахтакор" 26 матчей в чемпионате и 5 - в кубке СССР.


Затем Николай Иванович шесть сезонов подряд - 1982-87 - играл за самаркандское "Динамо" во вновь переформированной 7 зоне II лиги. В 173-х матчах защитник забил в ворота соперников 12 голов! Потом он перешёл в симферопольскую "Таврию" и отыграл там весь сезон-1988. Он откликнулся снова на зов о помощи: "Таврия" ставила задачу вернуться в союзную I лигу. И она вышла! А Турчиненко стал столпом обороны, проведя в чемпионате 41 игру.


И снова Узбекистан! Первая половина сезона-1989 - джизакская команда "Ёшлик". 20 матчей и 3 гола во II лиге...


Но не давали покоя из Украины (!), звали обратно в "Таврию". Он вернулся и стал с ней первым чемпионом Украины-1992! Сыграл в Кубке европейских чемпионов 4 матча. За "Таврию" выступал до завершения сезона-1992-93(Украина сразу перешла на сезон "осень-весна"). Затем в карьере были команды "Нива" (Винница), "Дружба" (Бердянск), "Темп" (Шепетовка) и снова "Дружба". Последний сезон в качестве футболиста - 1995-96.


После завершения карьеры футболиста вернулся в Узбекистан и работал в детском футболе всё время.


Мы помним! И тем светлее память о нём, что он в трудное время он пришёл на выручку ведущему в то время клубу Узбекистана. Хотя команда уже становилась на ноги, многие известные мастера изъявляли желание играть здесь. Узбекская земля гостеприимна, в тяжёлые времена - тем более, не важно, для кого они тяжелы...



Из 18 лет активной игровой карьеры Николай Турчиненко 11 лет выступал за клубы Узбекистана. Он и
 в нашей памяти останется навсегда! Соболезнуем его близким...


***


Больше о футболе в "Трибуне" и на главной странице SPORTS.uz...

Ўқилган: 542
Блоглар

Фойдаланувчилар фикрлари



Мазву бўйича

Пояснение от Ташкентской футбольной ассоциации.
00:29
Ҳошим Мастурга нима ҳалақит берди?
04:08
1 июня - Международный День защиты детей!
16:42