
Непредвиденные обстоятельства заставили нас поменять не только график работы, но и содержание тем в авторской рубрике "Трибуна". В частности, дольше запланированного случился перерыв между двумя материалами в цикле тренерского образования; здесь последняя статья о тактике. Теперь продолжим, наконец-то.
***
Сразу с места в карьер.
Мы говорили о примерах в игре команды "Эмполи" в матче против "Наполи". Показали варианты "закрытого" мяча и "открытого". Теперь уточним, что эти понятия тесно связаны с командным прессингом. Во время матча часто возникают ситуации, когда команда сначала обороняется на своей половине поля, а затем резко переходит в активный прессинг на чужой половине. Сигналом для этих действий является движение мяча к воротам соперника. Или попросту игра соперника назад, пас или ведение в сторону своих ворот. Из-за этой опасности прессинга многие тренеры стремятся в корне пресечь игру назад, в том числе ведение и пас в направлении своих ворот. Потому что соперник получает возможность перейти к активным действиям и после перехвата мгновенно провести контратаку.
1. Рассмотрим пример.
1) Защитник "тёмных" пошёл атаковать владеющего мячом "белого" соперника.
Остальные три игрока защиты располагаются перед своей штрафной, "белый" атакующий разворачивается и начинает движение с мячом в сторону своих ворот...
---