Квалификации на ЧМ-2022 и КА-2023 в АФК перенесены на 2021 год.

Эту новость мы берём и ставим без изменений из ресурса Asian Football Confederation в сети Телеграм.

"В свете текущей ситуации с COVID-19 во всём мире ФИФА и Азиатская футбольная конфедерация (AFC) совместно решили, что предстоящие отборочные матчи Чемпионата мира по футболу в Катаре 2022 года и Кубка Азии в Китае 2023 года, первоначально запланированные на октябрь и ноябрь 2020 года, будут перенесены на 2021 год.

С целью защиты здоровья и безопасности всех участников ФИФА и АФК продолжат совместную работу, будут внимательно следить за ситуацией в регионе и определять новые даты для соответствующих квалификационных матчей.

Более подробная информация о новых датах проведения следующих раундов отборочных матчей Чемпионата мира-2022 и КА-2023 будет объявлена в ближайшее время."

***

Плюсы и минусы: мнение редакции.

Минусы сразу. Они очевидны: мы в этом году остались без большого футбола (ЛЧ АФК не в счёт, так как эти матчи пройдут вдалеке от нас - в Катаре, да и плей-офф тоже, если "Пахтакор" туда попадёт), все старания и УТС ни к чему не ведут, а равно как и затраченные деньги на организацию всех нужных мероприятий. В 2021-году нужно снова собирать состав, готовить сборную заново, даже учитывая имеющийся костяк из 15-20 +:- игроков. Всё снова...

ЧМ-2022-1

КА-2023-1
---

Плюсы тоже есть. В календаре чемпионата Узбекистана теперь не будет дней ФИФА и перерывов, связанных с ними. Это значит, что у ПФЛ нет необходимости ещё жёстче сжимать календари обеих высших лиг - мужской и женской, а также использовать освободившиеся дни ФИФА для туров указанных лиг; вместе с этим появятся лишние "окна" для проведения туров Про-лиги и обеих первых лиг - мужской и женской. А также для футзала.

ЛОГО-АФУ-ПФЛ

У АФУ и ПФЛ прибавилось дел: все запланированные календари нужно снова переверстать. Вообще-то им не привыкать к объёму работ, лишь бы всё было в общий плюс. Недостатки будут всегда, пусть они не стремятся идеализировать ни календарь, ни условия для всех, потому что так не бывает - всё замечательно везде и во всём. Но стремиться утрясти всё как можно грамотнее - это необходимость и даже служебный долг. А неизбежные рабочие шероховатости придётся перетерпеть и стирать по ходу; да и где без трудностей и проблем идут дела, кто покажет?..

***

Больше о футболе в "Трибуне" и на главной странице SPORTS.uz...