Замечетально-показательная новость получена из канала "Футболиум". Пример яркий и действительно достойный подражания. Не откладывая в долгий ящик дела футбольные глобального масштаба, Австралия взялась за них всерьёз и надолго. Мы скопировали эту короткую, но насыщенную новость.

---


"Генеральный секретарь Федерации футбола Австралии Джеймс Джонсон заявил, что ФФА готова подать заявку на проведение Кубка мира-2030. Особенно если женский Кубок мира-2023 пройдёт успешно. Почему-то в успехе Австралии и Новой Зеландии в 2023 году я не сомневаюсь."


---


Наше мнение
 схожее: и мы не сомневаемся в их успешной организации женского футбольного форума через 3 года.

 

 

Но тут же выскажем пару соображений.

1) Если число участников финальной части ЧМ-2030 останется прежним - 32 страны, а Австралия добьётся права проведения этого чемпионата мира, то одна вакансия от АФК из квоты 4 (+1) уже точно будет занята, останется 3 (+1). При современном числе участников Кубка мира - 32 команды - хуже было только в ЧМ-2002, когда Япония и Южная Корея сразу "съели" два места, а всем остальным азиатам досталось биться за 2 (+1).


2)
 Если число участников ЧМ-2030 будет увеличено до 40 команд, что очень вероятно, то и квота АФК вырастет ещё минимум на одно прямое место. А возможно, дадут 1 (+1). И тогда шансы попасть на тот Кубок мира у всех азиатских сборных возрастут. То есть может стать не 4 (+1), а 5 (+1) или даже 6. Но за вычетом новоявленных хозяев из АФК - Австралии - в финальном отборочном раунде уже останется на одного реального претендента меньше. И тогда на оставшиеся 4 (+1) или 5 будет претендовать чуть-чуть легче - без Австралии-то.

ФИФА-лого-1


Ну поживём - увидим. Ведь "Зелёному континенту" надо ещё официально выставить заявку (что лишь формальность, мы понимаем), а затем победить в конкурсе претендентов. И тут у них может оказаться большой козырь на руках: это указанный выше и успешно проведённый женский Кубок мира-2023. Вот и не спешим... Но желаем им удачи!


***


Больше о футболе в "Трибуне" и на главной странице SPORTS.uz.