Редкие в эти времена новости о женском футболе всё же дополняются. Очередную представил "Футболиум".


---


"АФК объявила даты матчей плей-офф олимпийского отборочного турнира между женскими сборными Китая и Южной Кореи.


Изначально эти матчи должны были состояться в марте 2020 года, но из-за пандемии коронавируса были отложены. И вот сегодня АФК назвала новые даты - 19 и 24 февраля 2021 года.


Учитывая, что сама Олимпиада уже перенесена на июль-август 2021, в новых датах нет ничего сверхъестественного. Хотя, на первый взгляд, такой долгий перенос выглядит немного удручающе.


В этом плей-офф будет разыграна последняя, вторая, путёвка от Азии. Первую уже выиграла Австралия. Ну а сборная Японии попала на Игры на правах хозяйки."


---


Китай.

Жф-Китай

---

Южная Корея.

Жф-Корея

---

Наша справка.


Всего на олимпийском женском турнире сыграют 12 команд. Из них три сборные от Азии. Уже известны две, третья определится в результате последних матчей плей-офф.


АФК
 имеет на ОИ-2020 / 21 такую же квоту, как УЕФА: оттуда места уже заняли Англия, Голландия и Швеция.


Ещё 2 места у КОНКАКАФ: США и Канада уже получили путёвки.


КОНМЕБОЛ
 и КАФ имеют квоту 1 (+1). От Южной Америки уже квалифицировалась на олимпиаду Бразилия. А в Африке пока отбор не завершён. Одна сборная пройдёт напрямую, а вторая сыграет в плей-офф с ещё одним представителем КОНМЕБОЛ - сборной Чили.


И одно прямое место от ОФК получила в результате отбора Новая Зеландия.

---


Действующим чемпионом ОИ-2016 среди женщин является сборная Германии. Второе место заняла Швеция, третье - Канада, четвёртое - Бразилия. АФК тогда представляли только две сборные; обе они вышли из групп, но были остановлены на стадии 1/4 финала. Австралия в серии пенальти проиграла Бразилии - 6:7 (в игровое время 0:0), а сборная Китая уступила будущим чемпионам - немцам - 0:1.


Заметим тут же, что действующие чемпионы уже сложили свои полномочия, не пройдя отбор на предстоящие Игры. Теперь их титул уже стал историческим, ждём только нового титулара. Остальные три сборные из верхней четвёрки ОИ-2016 будут бороться за медали и в этот раз.


***


Больше о футболе в "Трибуне" и на главной странице SPORTS.uz.