Продолжаем вытаскивать нужное и актуальное для нашего тренерского образования. Источники по-прежнему используем зарубежные, потому что в нашем футболе этого нет и быть не могло после распада Союза ССР.
И даже на курсах PRO AFC  вы редко встретите аналоги того, что мы предлагаем из программ 70-х гг., что в своё время разработали и применили Валерий Лобановский и Олег Базилевич. А на фоне их программ сегодня строится работа многих сильнейших школ футбола в мире. В том числе на базе достигнутой физической готовности (с помощью интервального метода тренировок) ставится очень важный составляющий элемент игры в сегодняшнем футболе - прессинг.


Женский футбол
 скоро снова будет в топе, на днях пройдут спаренные туры чемпионата. А сейчас учёба.


***


Вот об этом сегодня речь: виды и типы прессинга в футболе.


Вступление.


Авторы данного материала с доверием относятся к авторам научной работы по прессингу, которую мы сегодня покажем. И в то же время от себя дополняют примечание. Касается оно того, что настоящая статья вовсе не является истиной в последней инстанции - было бы смешно претендовать (!). Мы показываем рекомендации исследователей, с которыми согласны и работы которых считаем целесообразными для изучения и применения в нашем футболе, в Узбекистане, начиная с юношеского уровня и до профессионалов обеих Суперлиг - мужской и женской (в последней имеется в виду верхняя финальная восьмёрка команд)


Окончательной трактовки по прессингу вам не даст никто, зато в который раз могут раздробить уже имеющуюся часть работ на несколько "новых" составляющих, чаще просто создавая видимость чего-то нового. В этой статье классификация составлялась из опыта ведущих тренеров Бундеслиги после анализа матчей и прочтения соответствующей литературы, главным образом - учебно-методической по конкретной направленности от профессора Ральфа Петера.


Прессинг-Р-П-


Эти работы его новые, составленные после 4-го высшего мирового титула сборной ФРГ. Тренер французов Дешам с успехом применил его науку в России и стал чемпионом мира; а сама немецкая сборная с тем же "успехом" (!) напоролась на подобное в матче с Южной Кореей в группе, только в ином исполнении (вариативность здесь!), после чего неожиданно рано отправилась домой. Хотя споры и критика здесь вполне приемлемы; тем более, мы сами указали на отсутствие догматов в предлагаемых работах. Тем не менее, данное имело успех.


Но одно всегда нерушимо и воспринимается в качестве тезиса. Прессинг - это попытка оказать давление на соперника в момент владения им мячом; актуален принцип: "Лучшая защита - это нападение." Попытка перетекает в прямое действие той или иной направленности с целью... Вот вам виды и типы. Поехали, что ли!..


---


Продолжение и схемы по ссылке.......